浅谈语言文字在学校的基础作用
2008-07-27 16:19:35来源: 点击量:81【字体: 】【打印】【关闭

    语言文字是文化的重要载体,是创造、保存、传播文化的基本工具,它的规范化、标准化程度直接影响着文化的传承和文化产品的质量。

    2000年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,并于2001年1月1日起实施的《中华人民共和国国家通用语言文字法》(以下简称《国家通用语言文字法》),标志着我国语言文字规范化、标准化工作开始走上法制轨道,进入了一个新的发展时期。它的诞生确定了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律地位和使用范围,对于实现国家通用语言文字的规范化、标准化,对于促进民族间、地区间的交流,普及文化教育、发展科学技术、提高工作效率,对于全面提高国民素质、发展科学文化、提高经济和社会信息化水平、增强中华民族的凝聚力,对于当前和今后构建社会主义和谐社会具有重大和深远意义。

    根据近年来贯彻实施《国家通用语言文字法》的情况看,以中小学校为基础,党政机关为龙头,新闻媒体为示范,公共服务行业为窗口的效果很好。其中,中小学在推广普及普通话,书写规范汉字的基础作用不可替代。就近几年《国家通用语言文字法》和《北京市实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉若干规定》(以下简称《若干规定》),在本区中小学实施的情况看,应本着以下几方面开展。

一、加强领导,提高对语言文字工作重要性的认识

    为全面贯彻执行《国家通用语言文字法》和北京市《若干规定》,各中小学都应成立以主管教学的校长为组长的语言文字工作领导小组,并将语言文字工作纳入教育教学工作的重要议程,领导小组成员首先要提高认识,认真学习领会《国家通用语言文字法》的精神实质,明确学校是执行《国家通用语言文字法》的基本阵地,学校作为培养社会主义事业建设人才、普及文化教育、进行科研的主要基地,应担负起学习和宣传贯彻《国家通用语言文字法》的重要职责,发挥学校教育对全社会语言文字规范化的基础性作用。学校领导对语言文字工作的认识提高了,才能带领师生将国家的有关法律法规落到实处,并取得良好的实施效果。

二、加大宣传力度,广泛开展行之有效的活动

    要充分发挥学校在语言文字方面的基础性作用,就必须加强在中小学广泛宣传《国家通用语言文字法》和北京市《若干规定》。各中小学除在日常教育教学工作中注重贯穿国家和市有关语言文字工作的法律法规外,更重要的是加强宣传,要结合由国务院批准的,自1998年开始的,每年一届的全国推广普通话宣传周(以下简称推普周),广泛开展宣传活动。要把推普周活动和中小学“弘扬和培育民族精神月”等活动有机结合,使普通话在校园的普及程度进一步得到提高。
    各中小学要结合学校的实际和学生的年龄特点组织开展如:座谈会、研讨会、征文、文艺演出、知识竞赛、基本功比赛、开展咨询等活动,广泛宣传《国家通用语言文字法》和北京市《若干规定》,使更多的人知法懂法并依法办事。同时,通过宣传使中小学师生进一步提高法律意识和依法工作、学习的自觉性。

三、努力提高中小学教师使用语言文字的水平

    为提高中小学教师讲普通话、写规范字水平,各校都要采取切实可行的措施予以加强。中小学教师要严格按照国家教育行政部门的有关要求,使自身的普通话水平达到相关规定。

    学期初,在制定学校工作计划时,要把书写汉字规范化纳入教育教学要求,要求教师要率先垂范,用标准的普通话讲课,在书写教案、课上板书、批改作业、填写评语等环节要严格使用规范汉字。教研组长把好语言文字关,上交材料、下发试题前要仔细审查,认真对待,确保不出现错字、错音。要求语文教师在语文教学中,要使学生学会汉语拼音的声母、韵母、声调和整体认读音节,能够准确、熟练地拼读音节,认识大写字母、隔音符号,能背诵《汉语拼音字母表》。要使学生学会常用汉字2500个左右,要读准字音,认清字形,了解字义,并能正确书写、运用。学校语言文字工作领导小组要定期对教师进行考核和抽查,发现问题及时纠正,并与教师考评挂钩。为把工作落到实处,要经常开展三分钟演讲比赛、三字(粉笔字、钢笔字、毛笔字)比赛、教案评比等活动,给教师们提供相互学习的机会。通过活动,进一步提高教师们说普通话、写规范字的水平。使教师们基本做到备课笔记不出现错字,课上板书不写错字,范读课文不念错字,评判作业找准错字,为学生起到表率作用。

四、切实加强中小学生用语用字训练

    “说普通话,写规范字”是对学生的总要求。学校对各年级还要提出具体要求。低年级:能用完整的语句回答老师提出的问题,看图或观察简单事物以后,能说几句意思完整连贯的普通话。中年级:参加讨论能主动发言,能用普通话讲清自己的意思。高年级:能用普通话清楚明白地讲述一件事,能当众作简短的发言,能创造性的复述课文。为了使学生达到学校的要求,每学期都要进行百词比赛、查字典比赛、朗读比赛、作文比赛、作业展评等活动,学校要对获奖学生进行表彰、奖励。同时,还要以少先大队、共青团为中心,开展“寻找身边的错别字”活动,让学生仔细查找校园内各角落的错别字,及时发现及时更改。要求各班在绘制板报、七彩园地时,不写错字,把有无错别字作为评比的首要条件。小学还要组织“错别字危害大”的主题班会活动,可用小品、相声、快板等形式表演错别字给人们带来的不良效果,使同学们在笑声中增长知识,提高认识。为了提高学生的书写水平,学校要成立“书写培训班”,每周培训一次,通过培训,使学生提高写作水平。

    总之,通过开展各种活动提高学生对语言文字工作法律法规的认识和语言文字水平,促进学生综合素质的提高,真正打好基础。

责任编辑: hnsyywz 纠错】【打印】【关闭
 
相关文章