普通话水平测试须知(征求意见稿)
2008-07-29 13:34:15来源: 点击量:81【字体: 】【打印】【关闭

一、考场纪律:

1、 考生应在规定测试时间提前三十分钟到候测室报到。

2、 测试时间前十五分钟,考务人员通知下一批次考生准备测试,考生交验准考证和身份证(或学生证)后,领取测试试卷。

3、 领取试卷后,考生随考务人员进入备测室准备测试,得到考务人员上机测试的通知后,进入机房进行普通话测试。

4、 考生不得在候测室、备测室及测试室内大声喧哗,进出测试机房要轻声关门。

5、 除测试过程中必要的操作外,考生不得随意设置和操作计算机,由考生随意设置和操作造成的录音质量不好、死机、重新启动等后果考生自负。

6、 测试过程中发生死机等异常现象,应报告管理人员进行处理,考生不要擅自处理。

7、 测试结束后考生应及时离开机房,以保证下一批考生按时测试。

二、测试时间设置:

1、普通话测试分为四个部分:第一部分读单音节字词限时3分钟,第二部分读双音节词语限时3分钟,第三部分朗读限时4分钟,第四部分说话不得少于3分钟。

2、正式测试前,考生会有40秒的试音时间。

3、测试系统屏幕下端设有计时条,考生请注意把握时间,前三部分超时或第四部分未说满3分钟都将扣分。

三、考生注意事项:

1、考场耳麦为后挂式,请考生正确戴上耳麦,并通过试音,调整麦克至最佳录音位置,测试结束离开座位时,注意摘下耳麦。

2、考生登录测试系统时请正确输入准考证号,核对信息无误后,点击确认等待试音。

3、试音音量以处于绿色区域为宜,试音结束后点击试音结束,等待测试开始。

4、测试试题为横向排列,考生朗读时注意横读。

5、测试过程中,考生不要说与测试无关的内容,以免影响测试成绩。

6、测试的四个部分分为四题,考生读完每一题后,应及时点击下一题进入下一部分测试,以免录入太多的空白杂音影响测试成绩。

7、第四题说话部分满三分钟后,即可停止答题,点击提交试卷,结束测试。

责任编辑: hnsyywz 纠错】【打印】【关闭
 
相关文章
·关于聘任国家级普通话水平测试员的通知
·关于公布河南省普通话水平测试员名单的通知
·省教育厅组织党的群众路线教育实践活动知识测试
·普通话水平测试须知(征求意见稿)