省语委对郑州大学创建河南省首批省级语言文字工作
2008-05-26来源: 郑州大学点击量:81【字体: 】【打印】【关闭

 

    5月22日下午,河南省语言文字规范化示范校创建工作评审专家组一行9人,在省语委办副主任张文义同志的带领下来到我校,对郑州大学创建河南省首批省级语言文字工作规范化示范校工作进行了评审验收。我校副校长、校语言文字工作委员会主任宋毛平、教务处处长姜建设、人事处副处长李小桥、学生处副处长张国强以及我院党委书记曹干彬、校语委办主任、我院教授常月华等相关部门负责同志参加了评审和验收工作。

   为了贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《中共中央国务院关深化教育改革全面推进素质教育的决定》,实施国务院批准的教育部 《2003-2007年教育振兴行动计划》中关于加强语言文字规范化工作,早在2005年河南省教育厅、河南省语言文字工作委员会就下发了《河南省教育厅、河南省语言文字工作委员会关于开展语言文字规范化示范校创建的活动的意见》(教语办〔2005〕703号)。我校迅速行动,并进行了广泛动员和全面部署,作为校语委办依托单位的文学院为郑大创建语言文字规范化示范校作了大量的、富有成效的工作。

   副校长宋毛平代表学校和校语言文字工作委员会对省语委办领导和评审组专家的到来表示热烈的欢迎,对省教育厅、省语委和各位专家长期以来对郑州大学的关心和支持表示衷心的感谢。并从我语言文字机构建设、教师教学规范化、讲普通话用规范字的监督检查、教职工和学生普通话的推广与测试、语言文字规范理论研究以及我校今后语言文字工作的发展思路等几个方面向专家组进行了简要汇报。   

   随后评审组分别采用对校内标语、牌匾、宣传栏实地考察,与教师、学生进行面对面交谈,对学生进行汉语拼音测试,查阅有关档案材料等,对我校的语言文字规范化工作进行了比较全面地了解和评审。

   评审工作结束之后,评审组组长郑琪燕代表专家组反馈了评审意见。她认为郑州大学创建语言文字规范化示范校工作开展的扎实认真、措施得力、工作到位、成效显著,评审组专家一致认为郑州大学达到了省级语言文字规范化示范校的要求,同时她还表达了支持我校进一步冲击国家级语言文字规范化示范校目标的良好愿望。

责任编辑: hnsyywz 纠错】【打印】【关闭
 
相关文章
·省语委对郑州大学创建河南省首批省级语言文字工作
·河南经贸职业学院迎接“首批省级语言文字规范化示范校”评估
·省语委对安阳市首批省级语言文字规范化示范校进行评估验收
·荥阳实验高中成功创建郑州市语言文字规范化示范学校
·郑州市教育局关于公布郑州市语言文字规范化示范校名单的通知
·郑州市教育局等关于开展创建省级语言文字规范化示范校活动的通知