漯河市临颍县顺利通过国家三类城市语言文字工作评估验收
2017-01-11 09:57:24来源: 点击量:81【字体: 】【打印】【关闭

    1月6日,漯河市政府组织评估组对临颍县城市语言文字工作进行了评估验收。市政府副秘书长、市语委副主任徐长来,市教育局局长、市语委副主任章光普,市教育局调研员吕登峰,副调研员高伟玲,临颍县县长王继周,副县长、县语委主任洪建芳出席了汇报会。

    徐长来指出,汉字是世界上最古老的文字,具有悠久的历史,承载着传承中华文明的历史使命。国家通用语言文字是中华民族独特的标志和宝贵的财富,是中华民族智慧的结晶。在凝聚中华民族、维护国家统一方面发挥了不可替代的作用。提高城市语言文字规范化水平,是提升市民文化素质、树立城市文明形象的需要,更是加快城市规范化进程的需要。这次临颍县的语言文字评估工作,坚持“以评促建,以评促管,以评促改,重在实效”的指导思想,帮助城镇居民增强语言文字规范意识,促进和引导党政机关、学校、媒体和公共服务行业等提高语言文字规范化水平。

    章光普主持会议并就做好语言文字工作提出了要求。希望临颍县以此次评估为契机,以评估为抓手,进一步提高城镇居民语言文字规范化水平。要通过评估,增强广大群众的语言文字规范化意识,形成推动语言文字工作健康发展的长效机制,为经济社会发展贡献力量。

    汇报会结束后,评估组深入到临颍县15个单位和语言文字规范化示范一条街,通过实地查看、抽样查阅档案、召开座谈会、发放并回收测试调查问卷等形式,对临颍县的语言文字工作进行了评估验收。评估组认为:临颍县政府高度重视语言文字工作,认真贯彻落实《国家通用语言文字法》及河南省实施办法,机构健全、重点突出、措施得力、成效显著,逐步形成了“政府负责、语委统筹、部门协调、社会参与”的工作格局,城镇居民的语言文字规范化意识明显增强,应用水平显著提高。临颍县顺利通过国家三类城市语言文字工作评估验收。

(漯河市语委办供稿)

责任编辑: 纠错】【打印】【关闭
 
相关文章