河南省第三届“经典照亮人生”诵读比赛决赛暨颁奖典礼举行
2017-06-20 16:42:14来源: 点击量:81【字体: 】【打印】【关闭

省教育厅副厅长尹洪斌出席颁奖典礼并讲话

省教育厅副厅长尹洪斌为冠军选手颁奖

获奖选手合影

决赛评委名单

决赛评委在工作

小学生组、教师组评委在工作

中学生组、大学生组评委在工作

 

集体组评委在工作

 教师组选手

留学生组选手

   

    “雅言传承文明,经典照亮人生”。为深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,积极倡导社会主义核心价值观,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,不断增强民族自豪感和文化自信心。由河南省教育厅主办、郑州师范学院承办的河南省第三届“经典照亮人生”诵读比赛决赛暨颁奖典礼6月18日下午在郑州师范学院成功举办。省教育厅副厅长尹洪斌出席颁奖典礼并讲话。

    尹洪斌在讲话中指出,这是一次弘扬经典、传承文明、照亮人生的重要活动,是对广大青少年加强理想教育和道德教育的有效方式,是传承和弘扬中华民族优秀传统文化的有力抓手,也是推动和促进我省语言文字工作迈向新台阶的重要举措。

    尹洪斌要求,各地要不断总结经验,把这项比赛继续坚持下来,发扬光大。要通过活动的举办,让中华传统文化在同学们的内心深处沉淀下来,成为今后人生旅途的精神养料、智慧宝库,成为生命中最靓丽的风景。在诵读中亲近经典诗词,在亲近中热爱传统文化,在热爱中提升人文修养,在提升中涵养道德情操,共同构筑我们中华民族的精神家园。

    此次比赛采用初赛、复赛、决赛的形式进行。初赛由各省辖市、省直管县、高等学校和直属学校组织,共有400多位选手参加了各组别的复赛。各个组别的前5名选手参加了决赛。经过激烈角逐,最终林州市第一实验小学李佳宜、济源高级中学李世祯、洛阳师范学院李斌、新乡市铁路高级中学宋为民、郑州大学江智慧(泰国)、李小兵(坦桑尼亚)、丽海(印度尼西亚)分别获得小学生组、中学生组、大学生组、教师组和外国留学生组的冠军。

    开展经典诵读活动,对于引导广大群众特别是青年学生热爱中华语言文字,熟悉、亲近经典,提高语言文字应用水平和人文素养,陶冶情操,净化心灵,更好地弘扬中华传统文化都具有十分重要的作用。

责任编辑: 纠错】【打印】【关闭
 
相关文章