焦作市国家三类城市语言文字工作评估圆满结束
2017-12-04 10:26:54来源: 点击量:81【字体: 】【打印】【关闭

    11月中下旬,焦作市人民政府为开展国家三类城市语言文字工作评估,成立了由工商、文广新、教育等相关部门和单位专业人员参加的评估专家组,由市政府副秘书长亢玉战任组长,市教育局副局长、市语委办主任吴童玲任副组长一行20人,分别对孟州市、武陟县、温县、博爱县、沁阳市、修武县六个县(市)语言文字工作进行评估验收。

    评估组一行认真观看了各县(市)迎接国家三类城市语言文字工作评估的专题片,听取了主管副县(市)长关于语言文字工作开展情况的汇报。评估专家分四个工作组深入各县(市)的党政机关、学校、新闻媒体、以及公共服务行业等重点领域的89个单位和场所进行了实地考查。各工作组围绕“听、谈、测、查、阅”五个环节开展工作,先后召开座谈会83次,抽样查阅档案资料9220份,发放并回收测试调查问卷952份,完成了对规定项目和内容的考查。

    各迎评县(市)政府高度重视语言文字工作,把此项工作与精神文明建设、城市综合管理工作统一部署、统筹安排,始终坚持以落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》为前提,坚持“以城区为中心、以党政机关为龙头、以学校为主阵地、以新闻媒体为榜样、以公共服务行业为窗口”的工作思路,使各县(市)的语言文字工作步入了良性发展的轨道:一是高度重视,以上率下,强化工作组织和保障;二是以点带面,示范榜样,辐射带动社会和群众;三是注重宣传,广泛普及,营造工作声势和氛围;四是强力攻坚,规范推进,提升整体水平和效果。经过分析汇总,六县(市)顺利通过了国家三类城市语言文字工作评估验收。

    各县(市)均表示将以此次评估活动为新的起点,进一步增强法治意识,进一步完善工作机制,进一步加强宣传力度,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,全面提升语言文字规范化水平,积极构建规范、优美的语言文字环境,为建设文明和谐美丽家园作出更大的贡献。

 (焦作市语委办供稿)

责任编辑: 纠错】【打印】【关闭
 
相关文章