我省2017年度汉语资源保护工程项目顺利通过验收
2017-12-29 15:16:50来源: 点击量:81【字体: 】【打印】【关闭

    12月23日至24日,以陕西师范大学博士生导师黑维强教授为组长的国家语保中心验收专家组在河南科技学院对我省2017年度中国语言资源保护工程汉语方言调查项目进行了正式验收。

    2017年度中国语言资源保护工程河南汉语方言调查项目于2017年4月立项并正式启动,由省教育厅副厅长尹洪斌担任项目总负责人,依托河南大学、河南科技学院、洛阳理工学院、信阳职业技术学院等高校组织10个调查团队利用节假日对洛阳市老城区、鹤壁市鹤山区、鹤壁市浚县、商丘市梁园区、驻马店市驿城区、焦作市温县、信阳市浉河区、济源市、长垣县、永城市等10个调查点的汉语方言展开调查。

    9月,河南省教育厅组织专家对各课题进行了中期检查。专家组对提交中检的10个课题的纸笔记录和部分音像文件作了仔细审查,并提出了详细的整改意见和建议。

    11月,省教育厅组织有关专家对各课题进行了预验收。专家组对各课题提交的纸笔记录、音像文件作了仔细审查,指出了在完整性、记录的准确性和规范性、音像质量等方面存在的问题,并提出了详细的修改意见。在此基础上,各调查和摄录团队对10个调查点的语料进行了全面的核对、补充、修改和完善。

    12月,国家语保中心组织有关专家对我省汉语方言调查项目各课题进行了正式验收。验收专家组对所提交的调查材料进行了细致而全面的检查,一致认为:河南汉语方言调查项目各调查团队的工作认真严谨,符合规范要求。各课题按照规范要求遴选了合适的发音合作人,完成了所有规定项目的纸笔调查和音像摄录工作。大部分调查点所提交的方言音系、单字音表、词汇表、语法语料、话语语料、地方普通话语料、口头文化语料等符合语言事实;文字和音标记录转写规范;音像资料完整清晰。浚县、驻马店、商丘、长垣等调查点在语言事实、语料整理、音像摄录等方面质量优良。同时,专家组对我省部分各项目点存在的问题也一一点明,并要求在所有语料入库之前抓紧时间整改。

    专家们建议:今后河南省教育厅要持续开展有关的调查工作,挖掘方言所承载的地方文化精华,建设河南方言文化多媒体平台和博物馆,出版河南语言资源集,为保护传承河南方言文化做出更大的贡献。

责任编辑: 纠错】【打印】【关闭
 
相关文章