鹤壁市顺利完成县域居民普通话普及情况调查工作
2018-01-26 08:59:41来源: 点击量:81【字体: 】【打印】【关闭

    为贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》提出的“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”的目标,教育部、国家语委安排部署了县域居民普通话普及情况调查工作。

    为顺利推进我市县域居民普通话普及情况调查工作,确保工作高质量、高标准完成,鹤壁市语委办召开专题会议,对参与具体调查工作的县区语委办负责人及调查员进行了业务培训,重点对调查范围、调查数量比例、调查方法、操作流程、调查表填写、录音要求、调查文件命名等方面进行了细致讲解。

    鹤壁市浚县、淇县、淇滨区、山城区和鹤山区为县域居民普通话普及情况调查点。此次县域居民普通话普及情况调查工作时间要求紧、调查范围广、样本采集数量多,调查员们历时一个多月 ,通过家访、家长会、入户调查、街头访问等多种方式开展普通话普及情况调查,并对每个被调查对象的语音数据进行采录。截至2017年12月底,鹤壁市共有2020名调查对象接受调查,采集调查录音样本2020份,所有相关数据已成功上传至国家县域普通话普及情况调查统计平台,鹤壁市县域居民普通话普及情况调查工作圆满完成。

  (鹤壁市语委办供稿)

责任编辑: 纠错】【打印】【关闭
 
相关文章