河南省教育厅办公室关于做好2018年县域普通话普及情况调查工作的通知
2018-07-17 15:28:56来源: 点击量:81【字体: 】【打印】【关闭

教办语用〔2018〕453号

各省辖市、省直管县(市)教育局:

    为落实教育部、国家语委《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》(教语用〔2017〕2号)及《关于开展普通话基本普及县域验收工作的通知》(教语用函〔2017〕1号)的目标任务,根据教育部语用司《关于做好2018年县域普通话普及情况调查工作的通知》(教语用函〔2018〕21号)精神,今年将继续开展县域普通话普及情况调查。本次调查模式与2017年的调查基本相同。现将有关具体事项通知如下,请各地结合实际及工作安排认真实施。

    一、调查方法

   (一)调查平台。使用全国统一的在线调查统计平台。调查员可通过电脑或手机两种方式登录该平台进行调查数据采集和录入。

   (二)调查内容。依照《2018年县域普通话普及情况调查表》(以下简称调查表,见附件1)逐项进行问卷调查。调查员在调查统计平台看到的调查内容与调查表内容一致。

   (三)调查方式。调查可通过社区访谈、入户调查、街头访问等多种方式进行。有条件的地区,县域调查和县域验收工作调查可以结合进行。

   (四)调查员。调查员一般应由普通话水平测试员担任,如没有足够的测试员,可由教师担任(普通话水平二级甲等及以上)。每位调查员需在调查统计平台注册时填写一份《2018年县域普通话普及情况调查调查员信息表》(见附件2),提交后由县域管理员负责审核,审核通过后该调查员注册账户方可使用。如需删除已注册调查员,系统提供给县域管理员删除操作的权限。

   (五)调查录音。本次所有调查均需有录音。通过调查统计平台进行数据录入时,可同步录制访谈过程中的语音。在保存调查数据时,即已同时保存访谈录音。

    二、抽样比例

   (一)“县域”的定义。本项工作“县域”是指国家正式命名的现有县级行政区划范围,包括县、县级市、地级市所辖区,不包括专属的经济开发区等县级单位。市辖城区部分的普及率只需选取一个有代表性的区进行调查。

   (二)样本数量。每县域选择有代表性的3至4个乡镇单位进行抽样调查。按照各县域的人口总数计算,每县域的调查抽样比例应掌握在0.5—4‰之间,但每个县域的样本数最低不应少于400个。此次调查对象不包含在校中小学生和教师。

  (三)城乡比例。城镇和农村的样本数量,一般应按本县域或被抽样乡镇的常住人口数量情况按比例抽取。

    三、数据上传

   (一)各调查员通过调查统计平台实时提交调查数据,数据将自动上传至后端服务器。

   (二)调查统计平台开放时间为2018年7月1日—10月31日。

   (三)各市、县级语言文字工作部门应及时了解本地区调查实施情况,督促各县域按时、保质完成调查和数据上传任务。

    四、调查人员培训

    为顺利完成本次调查任务,将在信阳举办的语委干部能力提升班上进行县域普通话普及情况调查培训。届时配发调查工作手册,并对具体调查事项及调查统计平台使用等进行培训,同时组建2018年县域调查工作微信群。

    五、经费支持

    2018年的县域普通话普及情况调查,我厅申请教育部专项经费61万元,按县(区)分配,主要用于调查员的交通费、食宿费、通讯费和劳务补贴等,其中劳务补贴不得超过总费用的35%。

 

    附件:1.2018年县域普通话普及情况调查表

          2.2018年县域普通话普及情况调查调查员信息表

 

 

 

                      2018年7月13日

 

 

 

 

 

责任编辑: 纠错】【打印】【关闭
 
相关文章