洛阳师范学院开展2018“推普脱贫攻坚”暑期社会实践活动
2018-09-29 17:07:10来源: 点击量:81【字体: 】【打印】【关闭

    为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,彰显中华语言文化魅力,切实发挥语言文字的基础性作用,结合乡村振兴战略和精准扶贫战略的需要, 由洛阳师范学院语委办公室主办的2018“推普脱贫攻坚”暑期社会实践活动,在文学院、数学科学学院、物理与电子信息学院、化学与化工学院、美术学院的承办下顺利开展。各个学院携带由校语委办公室购买的《三字经》《百家姓》《唐诗三百首》等国学经典读本,开展了丰富多彩的活动。

    一、诗词朗诵,诵的是文化底蕴

    每天清晨,在化学化工学院支教队员所在的洛阳市汝阳县纸坊小学的校园里,“锄禾日当午,汗滴禾下土”、“白日依山尽,黄河入海流”等脍炙人口经典诗篇被广泛传诵。课堂上,孩子们在支教队员的组织下进行了古诗词的背诵,成语接龙,国学读本选读等形式多样的推普活动;课下,老师们还组织开展标准普通话演讲示范、普通话口语培训、标准普通话演讲比赛、阅读写作训练、语言文字游戏等教育活动。

    物理与电子信息学院青橙支教队所在的佃庄中学,支教队员用诗朗诵的形式向孩子们展现普通话的魅力。一首首诗朗诵带领同学们感悟中华文化的博大精深,让豪情壮志在诗意中飞扬、在文化中抒发,在普通话中传播。

    文学院的向阳花支教团队开展“诵读国学经典”特色活动,支教队员们在洛阳市伊川县寨镇南申小学带领学生们诵读国学经典,进行了别开生面的欢乐阅读课。朗朗读书声从孩子们嘴里传出,诵读国学经典助力孩子成长,让中华优秀传统文化浸润孩子心灵。

    二、趣味推普,普的是百变汉字

    在此次实践活动中,美术学院支教队所在的白沙小学,老师们并没有用普通话授课的能力与习惯,所以学生自然使用方言对话学习。其实同学们并非完全对普通话一窍不通,在朗读课文、演唱歌曲时,她们能够说较为标准的普通话,只是日常生活中并不能熟练使用。支教队员们为学生开设了语言文学趣味课,队员们逐字逐句地教授并纠正发音,并讲述一些国学经典小故事,让同学们在学说普通话的同时能够掌握国学常识。除此之外,队员们还设计了许多小游戏,如朗诵比赛、故事交流分享会、词语接龙等等。这些小游戏让同学们在欢乐的玩耍中拓展了知识,纠正了发音,并养成了争相讲普通话的积极氛围。

    数学科学学院的支教队员通过采用《三字经》《百家姓》《弟子规》《笠翁对韵》等名著经典循环上课的方式为学生传授传统文化知识。通过故事让学生们懂得尊老爱幼、孝敬父母等中华传统美德,以便了解和继承优秀传统文化,提高他们的普通话水平。

     洛阳汉服协会的队友们着锦衣华裳天机云锦为佃庄中学的同学们带来了一场视觉盛宴,让同学们沉醉于汉服的璀璨华美。队员在展示过程中巧妙地将汉服文化与语言发展穿插,并演唱了《将进酒》。跌宕起伏的曲调,古色古香的表演,同学们看得津津有味。

    三、推普攻坚,推的是社会风气

    扶贫先扶智,扶智先通语。在此次实践活动中,洛阳师范学院各个支教队通过丰富的趣味活动,向贫苦落后地区的青少年推广普通话。化学化工学院支教队为了推普攻坚不丢下一个人,利用课余时间来到纸坊、 铁炉、下蔡店、姚湾儿等村庄,与村民们面对面沟通交流,教村民们说最基础、最简单的普通话,并针对村子里落后的思想观念进行理论宣讲。

    推广普通话可以让贫困地区人们多掌握一门与外界沟通交际的技能,有助于脱贫攻坚,又能推进乡村振兴。其实,贫困群众学习新语言,汲取新信息,形成新观念,好比语言敲开一扇窗,让春风吹进来,让党和政府提倡的好风气在当地蔚然成风。

    2018年洛阳师范学院暑期社会实践紧紧围绕“推普脱贫攻坚”,通过校园文化熏陶,理论知识普及,家访沟通等形式,贴近人民群众,提高了贫困落后地区青少年儿童的普通话水平,拓展了同学们的国学知识,收到了良好的效果。

                                     文/焦丽君、杨智斌

责任编辑: 纠错】【打印】【关闭
 
相关文章