开封市县域普通话普及情况调查工作圆满结束
2018-10-18 17:16:09来源: 点击量:81【字体: 】【打印】【关闭

   为落实教育部、国家语委《国家通用语言文字普及攻坚工程实施方案》及《关于开展普通话基本普及县域验收工作的通知》的目标任务,扎实开展国家通用语言文字普及攻坚工程,根据省教育厅的要求,开封市于2018年8月开始部署安排县域普通话普及情况调查工作,并将此项工作与第21届全国推广普通话宣传周相结合,通过市县区的共同努力,于10月9日圆满完成了调查任务。

  我市四个相关县区均成立了调查工作领导小组,按照国家和省市有关要求,认真做好本县(区)域内动员工作,精心设计具体调查环节,克服各种困难,积极有序组织开展调查。选取的调查员均具备普通话等级二级甲等以上证书、富有责任心、具有良好沟通能力。他们或入户、或街头访问,利用工作之余走街串巷,按照抽样比例、调查地点、年龄、性别分层次对居民的学历、职业、使用普通话情况等15项内容进行了录音采样。共采集录音1972多个样本,抽样调查了20个乡镇13个街道。调查数据、录音文件经整理确认无误后上传至国家普通话普及情况调查平台。

    调查员在调查的同时还向广大受访群众普及普通话知识,提高了全社会语言文字规范意识,为促进县域经济和社会发展做出了积极的贡献。

(开封市语委办供稿)

责任编辑: 纠错】【打印】【关闭
 
相关文章