2018年全省汉字大赛总决赛在新乡落幕
2018-12-04 15:54:56来源: 点击量:81【字体: 】【打印】【关闭

中学生组获奖选手与大赛裁判及颁奖嘉宾合影

小学生组获奖选手与颁奖嘉宾合影

大赛裁判

比赛现场

    为贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的指示精神,大力推广普及国家通用语言文字,不断提高全省中小学生汉字书写能力和语言文字应用能力,进一步增强民族自豪感和文化自信心,由河南省教育厅主办、中国移动通信集团河南有限公司承办的2018年河南省汉字大赛于12月2日在新乡市河南师大附中双语国际学校圆满落下帷幕。

    本次大赛历时三个月,全省各地高度重视,认真组织。全省共有148人参加了小学组复赛,151人参加了初中组复赛。在最后的决赛中,来自洛阳市瀍河回族区第二实验小学的魏义淘和来自郑州市郑中国际学校的丁图南分别获得小学组、中学组冠军。

    本次大赛题型多样,内容丰富。在往年试题基础上,大赛加入了多音字、方言俗语、传统经典等方面的字词,同时,新增题型线索题也因其知识性和趣味性成为大赛亮点。另外,为了推动习近平关于新时代中国特色社会主义思想的生动阐释和广泛传播,比赛内容特别加入了习近平用典考题,将习近平总书记的思想精华与传统经典作有机结合,为大赛增添了一抹新鲜的色彩。大赛不仅从汉字的书写角度检验选手能力,而且要求选手掌握一定的古汉语知识,对常见字进行汉字溯源,这对选手的语文综合素养提出了更高的要求。

    河南省教育厅已连续五年举办全省汉字大赛,对弘扬中华传统文化,践行社会主义核心价值观,促进中小学生语言文字应用能力的提升起到了重要的推动作用,在社会上产生了良好的反响。

 

 

责任编辑: 纠错】【打印】【关闭
 
相关文章