汉字文明传承传播与教育研究中心签约暨揭牌仪式在郑州大学举行
2019-05-14 09:26:45来源: 点击量:81【字体: 】【打印】【关闭

    5月10日上午,教育部语言文字信息管理司、省教育厅、郑州大学共建的汉字文明传承传播与教育研究中心签约暨揭牌仪式在郑州大学举行。教育部语用司、语信司司长田立新,河南省教育厅副巡视员王学进和郑州大学校长刘炯天出席活动。

    为响应习近平总书记要重视“甲骨文等古文字”学科的指示,郑州大学于2016年成立了“汉字文明研究中心”。该中心成立以来,结合学校一流学科建设,积极引进专业人才,科学规划研究方向,广泛开展国际交流合作,发表了一批前期成果,开展了一系列学术活动,得到了各方面的充分肯定。

    在此基础上,为突出汉字文明的传承、传播和教育三方面的研究,去年向教育部、国家语委申请建立郑州大学汉字文明传承传播与教育研究中心并获得批准。

    田立新在讲话中指出,汉字文明传承传播与教育研究中心是国家语委批准成立的第21家科研机构。她要求郑州大学汉字文明传承传播与教育研究中心要坚持大语言文字工作布局,高站位、全覆盖、广动员,加强学术交流,努力向智库转型,更好服务国家语言文字发展的需要,推动语言文字事业的全面发展,跟上时代发展步伐。

    王学进强调,在河南建设汉字文明传承传播与教育研究的国家级科研平台,既体现了教育部、国家语委对河南语言文字和教育工作的关心、重视和支持,也是河南教育发展的需要、历史赋予的光荣使命,省教育厅将大力支持汉字文明传承传播与教育研究中心的建设发展,为中心的稳步发展积极创造条件。同时,他也希望汉字文明传承传播与教育研究中心服务国家发展战略,加快河南语言文字事业的建设发展。

    刘炯天代表郑州大学对国家语委的信任和省教育厅的支持表示感谢,提出学校将在政策和资源方面全力支持汉字文明传承传播与教育研究中心的建设。

责任编辑: 纠错】【打印】【关闭
 
相关文章