新疆墨玉县教师国家通用语言文字能力提升在线培训举行开班典礼
2020-05-08 10:00:42来源: 点击量:81【字体: 】【打印】【关闭

 洛阳师范学院副校长赵海彦致辞

 墨玉县教育局党组副书记、局长艾力江·依斯拉木讲话

    5月3日上午,新疆墨玉县教师国家通用语言文字能力提升在线培训举行开班典礼。洛阳师范学院副校长赵海彦,墨玉县教育局党组副书记、局长艾力江·依斯拉木,墨玉县教育局党组成员、教研室主任朱枢国,墨玉县教育局中层干部,以及洛阳师范学院教务处负责人、教学团队20余名教师和新疆墨玉县的100名学员参加在线开班典礼,典礼由洛阳师范学院培训班教学团队负责人赵江主持。

    赵海彦在致辞中介绍了洛阳师范学院的办学历史、办学质量、办学水平以及发展情况。他表示,学校一贯重视语言文字工作,首批获得“河南省语言文字规范化示范学校”,并被教育部、国家语委授予“国家级语言文字规范化示范校”,先后两次荣获“全国语言文字工作先进集体”。为完成此次培训任务,学校高度重视,专门组建了由普通话水平测试员作为授课主讲教师的培训团队,主讲教师均来自教学一线,具有相关专业背景和教学能力,有着丰富的教学经验。关于本次国家通用语言文字能力提升在线培训,赵海彦指出,要进一步提高政治站位,加强思想政治引领,充分发挥特色优势,发挥国家语言文字推广基地的示范带动作用,提升辐射能力,为人才培养和阵地培育提供保障。教学团队要有强烈的使命感,对学员要有热心、耐心和责任心,保质保量完成本次培训任务;在教学中要坚持以学员需求为中心,以问题为导向,不断改进在线教学方法;要注意语言差异、文化差异及地域差异;要加强情感的沟通与交流,注意倾听学员的意见和建议,通过培训建立良好的师生情谊。他希望墨玉县的学员老师们能克服工作和生活上的困难,珍惜宝贵的学习机会,主动和辅导老师沟通交流,积极配合授课老师完成这次培训任务,争取使自己的国家通用语言文字应用能力再上一个新台阶。

    艾力江·依斯拉木在讲话中,简要介绍了近年来墨玉县教师使用国家通用语言文字教学情况,对教育部语用司和洛阳师范学院开展此次培训表示感谢。他表示,要将此次培训作为一项重点工作来抓,全力配合我校开展好工作。他强调,参加培训的学员要提高思想认识,充分认识到本次培训的重要性,将此次培训作为一项政治任务来完成;要排除一切干扰,严格要求自己,提高培训效果;要每月对学员学习情况进行总结,将学员的培训学习情况纳入绩效考核。

    开班仪式结束后,洛阳师范学院教学团队授课老师来得强、王海峰分别为学员进行了在线培训。

    据悉,根据教育部语用司的安排,洛阳师范学院作为首批50所国家语言文字推广基地的高校之一,对口承担新疆和田地区墨玉县的教师培训中小学、幼儿园教师国家通用语言文字能力提升在线培训任务,时间为5月至8月,共4个月。此次培训项目是对52个未摘帽贫困县,每县100名普通话水平较低的少数民族教师、农村教师,通过集中讲授、个别辅导、实践练习、水平测试等方式,使学员的普通话水平和诵读水平在短期内得到一定程度提升,使教师教学能力得到提高。

 文/陈西 图/张帅、阿卜杜热依木·买图荪

责任编辑: 纠错】【打印】【关闭
 
相关文章